Параметры хорошего пирога
Итак, в отличие от русской стряпни, осетинские пироги не должны иметь большую пышную корку, а так же большое количество начинки. Говоря о начинке, следует в дополнение отметить малое количество (ее немного кладут в пироги), а во-вторых, весьма необычные ингредиенты. Коими могут быть и листья черемши, и даже свекольная ботва.
Кстати последняя, вполне часто применяется в качестве начинки, и великолепные по свобственным вкусовым качествам пироги с начинкой из свекольной ботвы, считаются национальным блюдом. Не стоит все же полагать, что осетинские пироги это какое-то экзотическое угощение и непривычное для русского желудка, вовсе нет. Очень часто пироги содержат, привычную нам, начинку (лук, капуста, сыр, картофель).
Тесто
Теперь поговорим о тесте. В Осетии пироги значительно отличаются толщиной корки пирога. В тесто изначально не добавляют дрожжи, и считается, что чем тоньше слой который представляет из себя тесто, тем удачнее получилось блюдо. Сейчас конечно эта традиция понемногу уходит, и хозяйки начинают добавлять при приготовлении теста дрожжи.
Пироги в России и Осетии
Традиции Осетии и России обладают и чем-то сходным, и имеют отличия. Сходство традиций в том, что пироги готовятся на каждое застолье. В российских семьях, не утративших эту традицию, тоже на каждый праздник на столе можно увидеть пироги. Различие этих культур в том, что на территории и в культуре России пироги и прочие угощения свидетельствуют о гостеприимстве хозяев, о желании угостить посетившего ваш дом гостя чем-то сытным и вкусным, проявить таким образом благоприятное расположение.
В Осетии пироги на столе обозначают другое. Во-первых, они пекутся большого размера и обычно в количестве трех штук. Во-вторых, каждый из пирогов имеет свое культовое значение. Три пирога на столе обозначают Бога, землю и Солнце. Если пироги пекутся по случаю траура (в Осетии это принято), то их пекут два. Третий, обозначающий Солнце пирог, на столе не присутствует, так как он является символом жизни, а поминки это уход из жизни.