Голубцы – это настоящая палочка-выручалочка и блюдо, которое никогда не надоедает. За такой кулинарный шедевр хочется сказать искреннее спасибо тому, кому пришла в голову мысль создать настолько вкусное и незаменимое на наших столах блюдо. Но вот загвоздка, говорить спасибо придется не одному человеку и даже не в рамках одной страны, ведь голубцы – изобретение многонациональное.
Все началось с Востока, а вот откуда точно пошли нынешние голубцы, вопрос достаточно спорный и свое право на обладание первооткрывателя сегодня не могут поделить между собой армяне и турки. При этом известно, что все началось с долмы, которая немного отличается от привычных нам голубцов и не только начинкой из рубленой баранины, но также тем, что мясо заворачивают в виноградные листья. Долма на востоке появилась очень давно, а вот к нам добралась сравнительно недавно, не ранее XV века. Правда наши хозяйки упростили блюдо и заменили листья винограда на листья капусты, а мясо баранины на свинину и говядину.
Название голубцы тоже получили не случайно, а благодаря французам, которые в XVIII веке любили жарить голубей на решетке. Позже жареные на решетки голуби плавно перешли в голубцы, которые также стали обжаривать все на той же решетке. А в память о жареных птичках их стали называть «ложными голубями», что понравилось русским и ложные голуби переименовались в голубцы.
Вот такая незатейливая история у голубцов, которые сегодня радуют каждого русского жителя и сложно представить, что мы могли бы не узнать о таком вкусном и необычном блюде, как голубцы.