Говорить о мандаринах можно много, долго и красочно, ведь этот фрукт вызывает только самые положительные и яркие эмоции. А ведь когда-то мы даже не подозревали о существовании этого оранжевого цитруса, довольствуясь кислыми лимонами и апельсинами. Хотя не все, что мы сегодня называем мандаринками, является таковыми в чистом виде. И многие из знакомых нам представителей на самом деле гибриды, сочетающие в себе разновидности цитрусовых плодов.
Итак, разберем все мандарины по кусочкам и покопаемся в их происхождении.
- Танжерин – это мелкий апельсин, который многие принимают за мандарин, благодаря его легко чистящейся шкурке. Танжерин получается в процессе скрещивания мандарина и грейпфрута.
- Клементин – самый сладкий и популярный сорт мандарина получается при скрещивании апельсина сорта Королек и обычного мандарина.
- Цитрандарин – выведенный кислый сорт мандарина, как результат скрещивания его с диким лимоном.
- Каламондин – самый мелкий сорт мандаринов, а все потому, что они скрещены с кумкватом.
- Тангора – распространенная разновидность мандаринов со сладковатым вкусом, приплюснутой формой и мякотью яркого оранжевого цвета. В этом случае скрещиванию подвергаются мандарин и апельсин, даря людям более вкусную разновидность цитрусовых.
И это далеко не полный список, ведь с каждым годом появляются все новые и новые сорта этого популярного фрукта, полученные в результате скрещивания различных подвидов цитрусовых.
Популярность мандарина оправдана не только его вкусовыми качествами и яркой оболочкой, но также пользой, которую он несет людям. Мало того, что мандарин больше чем наполовину состоит из витамина С, так он еще содержит в себе целый комплекс в виде Магния, Калия, Фосфора и Кальция. Поэтому совсем не удивительна всепоглощающая людская любовь к этому цитрусу, получившему признание и ставшему настоящим символом Российского Нового года.