Он содержит много кальция, необходимого нашим зубам и костям, да и проблем с усвоением не бывает. Кроме того, он является важным продуктом в любом возрасте, причем в равной степени, как детям, там и взрослым и пожилым людям.
Домашний творог полезнее магазинного!
Большинство из нас в основном покупает этот продукт в магазине, получая зачастую совсем не тот полезный продукт, который нам хочется. Кстати, ещё вы можете прочитать статью
Процесс приготовления крайне прост, а, выполнив все пункты рецепта один раз, вы уже навсегда забудете о покупке этого продукта в супермаркете. Чтобы узнать, как сделать творог в домашних условиях, нужно запомнить несколько этапов: сквашивание и прогревание молока, «створаживание» и конечный отжим. Результат превзойдет всем ваши ожидания.
Многие совершают ошибку и берут для приготовления творога магазинное молоко, которое как показывает личный опыт, может быть разбавленным сухим молоком или же содержать большие дозы антибиотиков.
Нам же нужен здоровый продукт, поэтому лучше покупать свежее молоко на ферме или частном подворье (у жителей мегаполисов с этим могут возникнуть проблемы).
Найдя молоко, мы оставляем его киснуть при комнатной температуре. В зависимости от срока мы получим творог разной кислоты. Оптимально процесс образования «кисляка» длится 2 дня.
Образовавшийся «кисляк» ставим на медленный огонь и стараемся поймать момент, когда он достаточно прогреется. С опытом придет и понимание, когда нужно снимать наш продукт с огня. Если перегреть, то творог получится жестким и невкусным.
Снимаем с огня и даём остыть.
Приготовить домашний творог не так сложно как кажется.
Полученную массу, состоящую из творога и сыворотки, процеживаем через марлю, свернутую вдвое. Таким образом, мы избавимся от основной части сыворотки. Остатки стекут, если подвесить наш творог, завязав его в марлевый мешочек.
Прелесть этого рецепта в том, что сыворотку не нужно выбрасывать, ведь она тоже очень полезна. Кроме того, ее можно использовать в кулинарии, например, пожарить блины.
Чтобы получить 800-900 г. домашнего творога нужно взять 3 литра свежего молока.
Теперь же вы знаете, как сделать домашний творог. Попробуйте и вы поймете — то, что вы раньше покупали в магазине сложно назвать творогом. Вы получили уникальный и невероятно полезный продукт, который является пригодным, как для непосредственного ежедневного употребления в пищу, так и приготовления различных блюд и выпечки.