Вы смотрите на целую селедку большими глазами, полными страха и отвращения. Поверьте, она совсем не страшная и с легкостью поддается чистке, если знать некоторые хитрости и следовать определенным правилам.
Промойте селедку прохладной водой и расположите ее на специальной разделочной доске. Специальной – это значит предназначенной отдельно для чистки рыбы. Если такой не имеется, можно воспользоваться обычной газетой или целлофановым пакетом.
Отрежьте хвост, плавники и голову. Распорите брюшко рыбы и вытащите оттуда все внутренности: кишки, молоки, икру. Снова ополосните селедку под проточной холодной водой, чтобы она была чистая не только снаружи, но и внутри.
Сделайте надрез острым ножом по всей спинке подготовленной к чистке рыбы. Дальше все просто! Пальцами подхватывайте шкурку прямо от разреза со стороны спинки и аккуратно тяните вниз, снимая ее с рыбы, как чулок. Проделайте эту процедуру с двух сторон, пока ваша рыбка не окажется полностью «раздетой».
Все, что осталось – убрать хребет и кости. Это также совсем не сложно и не отнимет много времени. Все, что понадобится – это разделить рыбу на две части. Убрать хребет, а с ним отойдут и большие кости. После чего пальцами вытащить более мелкие косточки, оставшиеся в мякоти. На этом процесс чистки завершен. Можете делать с селедкой все, что угодно. Резать кусочками и употреблять, как закуску с луком и маслом. Либо добавлять, получившееся филе селедки в салаты и прочие закуски. Приятного аппетита!