Поститься в последнее время стало модной традицией и многие воспринимают пост, как повод сесть на очередную диету, или цель - сбросить пару тройку лишних килограмм. Но суть Великого поста не в похудении, она гораздо глубже и несет в себе смысл полного очищения, как тела, так и души.
Есть люди, которые соблюдают пост постоянно. Кто-то пробует поститься впервые, а есть и такие, кто только подумывает о возможности очищения. Но каждый из них чаще всего воспринимает пост, как ограничение не только в еде, но и в других повседневных радостях жизни. Конечно, если придерживаться строгого поста и правил, которые диктует церковь, то временами придется действительно себя строго ограничивать, особенно первую и последнюю неделю Великого поста. Но даже в этом случае всегда можно разнообразить свой постный стол и сделать его максимально интересным и разнообразным. Отказ от мяса и молочных продуктов – это еще не конец жизни, это всего лишь возможность почистить свой организм и понять, что питаться можно и растительной пищей, причем полноценно и вкусно.
Сами подумайте, сколько всего можно приготовить из постной еды. Вариаций салатов может быть огромное количество, просто меняя ингредиенты, каждый раз добавляя что-то новое, а что добавить пусть решит ваша фантазия и здесь не стоит ограничивать себя одними овощами. Овощи хорошо сочетаются с фруктами, бобовыми, орехами, зеленью, сухофруктами, грибами, ягодами и даже с соевыми продуктами, вроде сыра тофу. Каши, супы, тушеные и вареные овощи могут быть не менее вкусными и насыщенными, чем при добавлении мяса, особенно если не забывать про приправы и зелень. Постная выпечка на самом деле разнообразнее, чем вы думаете, достаточно заглянуть в интернет, выбрав любое меню к посту и вы убедитесь, что пережить Великий пост не так сложно, как кажется.