Многие считают, что цена – это показатель качества. Но на деле это не всегда соответствует правде. Понятно, что вино дешевле 200 рублей вряд ли можно считать настоящим и заслуживающим внимания, но и дорогие вина не всегда отличаются высоким качеством.
Первое на что обращают внимание знатоки вин – это на страну, где было произведено вино. Естественным является тот факт, что лучшие вина производят там, где богатые виноградники. Тара также имеет значение. Исходя из этого, предпочтение лучше отдать напитку в стеклянной таре. При этом вина хорошего качества, как правило, отличаются этикеткой, выдержанной в строгой стилистике.
Пробка имеет большое значение, ведь для сохранности вкусовых качеств вина, она не должна усыхать, а также поддаваться деформации. Многие любители вин обязательно нюхают пробку, перед тем как открыть вино. Если чувствуется запах затхлости, можно с уверенностью заявить, что такое вино неправильно хранилось, а значит испорчено.
Самые высококачественные вина – это марочные с выдержкой от двух до шести лет. У них более яркий и выраженный вкус, за что они и ценятся. Может присутствовать небольшой осадок, что для марочных вин естественно.
Также вина подразделяются на купажные, произведенные из нескольких сортов винограда и сортовые, для которых использовался всего один сорт винограда. Первые более насыщенные и сложные по вкусу, вторые - постоянные и со вкусом определенного сорта винограда. Здесь кому, что больше нравится.