Изначально витаминами назывались элементы, входящие в продукты питания, так называемые «факторы питания». В последующие годы после этого открытия ученые смогли синтезировать эти вещества искусственным путем. существует необходимость развенчать некоторые мифы относительно витаминных препаратов, потому что, с одной стороны, люди склонны преувеличивать их пользу, с другой - много ложной информации о вреде.
Бытует мнение, что аскорбиновая кислота является лекарством от всех болезней. Это утверждение неверно, так как витамин С не является лекарством и может использоваться лишь как вспомогательное средство для улучшения состояния иммунной системы. Кроме того, существуют противопоказания для приема аскорбиновой кислоты. В избыточном количестве она может вызвать желудочное расстройство, аллергические реакции. Регулярное же злоупотребление негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.
Есть и другое, крайне неверное убеждение в том, что синтетические аналоги натуральных витаминных веществ могут нанести лишь вред. Конечно, лучше питаться овощами и фруктами в неограниченном количестве, но не всегда есть такая возможность. Да и некоторые продукты сложны в переработке для организма, и они усваиваются в очень малом количестве. В таблетках и капсулах формулы составлены таким образом, что пищеварительная система легко сможет их извлечь.
Не следует думать, что натуральные витамины содержатся только в овощах и соках. Для полноценного питания рацион должен быть сбалансирован и включать все необходимые элементы. Дефицит витаминов возникает при повышенном уровне стресса, кроме того, недостаток может привести к преждевременному увяданию кожи.